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Bio-Gemüseanbau im Winter

Importiertes Gemüse im Winter? Das muss nicht sein, sind innovative Gemüsebetriebe der BIO AUSTRIA überzeugt. Sie haben eine neue, nachhaltige Gemüseversorgung in der kalten Jahreszeit gestartet.

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Johann Feldinger mit frisch geerntetem Salat in einem der unbeheizten Glashäuser. Feldinger

"Bio-Gemüse im Winter ernten zu können, stellt nicht nur eine große Marktchance für landwirtschaftliche Betriebe dar", sagt BIO AUSTRIA Obfrau Gertraud Grabmann. "Mittelfristig könnte dadurch sogar importiertes Gemüse im Winter ersetzt werden. Wir verfolgen das Ziel, dass die ÖsterreicherInnen in Zukunft auch im Winter mit frischem Bio-Gemüse aus regionalem Anbau versorgt werden können. Das ist nicht nur ökologisch nachhaltig, sondern stärkt auch die regionale Bio-Landwirtschaft. Und es bringt Abwechslung in die Küche."

Bio-Wintergemüse - ein Gewinn für Bauern, Konsumenten und die Umwelt

Der Wintergemüse-Anbau stellt eine ökologische und nachhaltige Alternative zu der üblichen Winterversorgung mit Frischgemüse dar, die entweder durch aufwändige Importe aus südlichen Ländern oder durch Ressourcen fressende heimische Produktion in beheizten Gewächshausanlagen erfolgt. "Zahlreiche Frischgemüse sind frostfester und winterhärter, als man das für möglich gehalten hat. Salate, Kräuter, Blatt- und Knollengemüse können aus ungeheizten Folientunneln geerntet werden, auch wenn es draußen stürmt und schneit“, erläutert DI Wolfgang Palme, Leiter der Abteilung Gemüsebau an der HBLFA Schönbrunn, der am Projekt "Weiterentwicklung Wintergemüse" mitwirkt.  Noch ist das Bio-Wintergemüse nicht im breiten Sortiment des Lebensmittelhandels angekommen. Die am Projekt beteiligten innovativen Bio-Gemüsebetriebe mit Direktvermarktung wirken hier als Pioniere einer neuen, nachhaltigen Wintergemüse-Versorgung in Österreich.

Was ist Wintergemüse?

Als Wintergemüse wird Gemüse aus dem Freiland- oder aus dem geschützten Anbau bezeichnet, das in der Zeit zwischen November und März frisch geerntet wird. Ganz wesentlich dabei ist: Die Kulturen werden nicht beheizt. Dadurch ist diese Produktionsweise sehr energieeffizient und nachhaltig. Neben Altbekanntem, wie Vogerlsalat & Co, kann hier eine große Produktvielfalt erzeugt werden, die bis dato noch nicht richtig ausgeschöpft wurde. Beispielsweise lassen sich verschiedenste Salate, Kohlgemüse und Bundkarotten auch im Winter ernten.