Cocktailrezepte von klassisch bis hipp!
Reicht das theoretische Wissen zu guten und nachhaltigen Cocktails nicht aus? Dann lies unseren Beitrag dazu! Sonst gleich ran an die Shaker!
Klassisch
Martini
4 cl Gin
2 cl trockener Wermut
eine grüne Olive
Gin, Wermut und viel Eis in ein „normales“ Glas oder ein Rührglas geben und ca. 20 Sekunden lang rühren. In eine Cocktailschale abseihen und die Olive hineingeben.
Margarita
4 cl Tequila
2 cl Limettensaft
2 cl Orangenlikör (Triple Sec)
Klassisch wird ein Margarita in einer Cocktailschale mit Salzrand serviert. Deshalb zuerst das Glas mit dem Salzrand versehen. Dann die Zutaten mit Eiswürfeln in den Shaker geben, kräftig schütteln und durch ein Sieb in das Glas gießen – die Eiswürfel sollen im Shaker zurückbleiben.
Variationen
Fozen: mit einigen Löffeln zerstoßenem Eis in der Maschine mixen, ergibt einen eiskalten Drink, der fast ein Sorbet ist.
Frucht-Margaritas wie Strawberry Margarita verwenden frische Früchte, Fruchtliköre oder -pürees und verzichten auf den Salzrand.
So machen Sie einen Salz- oder Zuckerrand
Salz bzw. Zucker auf einen Teller streuen, den Glasrand mit Zitrone einreiben und in das Salz oder den Zucker stellen.
Regional: Rharbarber-Spritz
8 cl Rhabarbersirup oder -saft
2 cl Gin
1 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Mineralwasser, Tonic Water oder fruchtige Limonade
Vorbereitung: Will man Rhabarbersirup selbst herstellen, 750 g Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf 750 ml Wasser erwärmen und darin 300 Gramm Zucker auflösen. Mit einer Vanilleschote und den Rhabarberstücken ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Den Rhabarber herausnehmen und gut auspressen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und mit Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung: Glas mit Eiswürfeln füllen. Sirup, Gin, Zitronensaft und Zuckersirup im Shaker kräftig schütteln. In das Glas geben und mit Mineral, Tonic oder Limonade aufgießen.
Hipp: Honey & Smoke
1 cl Honig (ideal sind alle blumigen, milden Sorten)
4 cl Mezcal
4 cl Ginger beer
2 cl Limettensaft
Chili-Salz
Vorbereitung: Im Vorfeld den Honig mit derselben Menge heißem Wasser vermischen, bis sich der Honig völlig auflöst. Abkühlen lassen.
Zubereitung: Das Glas mit einem Chili-Salzrand versehen. Eiswürfel, Limettensanft, Mezcal und Honigsirup im Shaker kräftig schütteln. Ins Glas geben und mit dem Ginger beer auffüllen.