Vegane Lebkuchen
Die Weihnachtszeit naht und da darf natürlich entsprechendes Gebäck nicht fehlen, die veganen Kartoffel-Lebkuchen, kommt da genau zur rechten Zeit :-)
Zutaten
- 120 gr festkochende Kartoffeln vom Vortag (gekocht und geschält)
- 80 gr Roh-Rohrzucker oder andere kristalline Süße
- 180 gr gemahlene Haselnüsse
- 15 gr Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl, z.B. Erdmandelmehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 40 Oblaten à 4cm Durchmesser (glutenfrei)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die gekochten Kartoffeln fein reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Zu den Kartoffeln dann Zucker, Haselnüsse, Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver hinzugeben und mit dem Handrührgerät gut verrühren
- Der Teig mag am Anfang etwas trocken erscheinen, das gibt sich aber mit dem Verrühren.
- Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig mit einem Teelöffel darauf verteilen.
- Die Lebkuchen nun 18-20 min. auf mittlerer Schiene backen.
- Wenn die Lebkuchen fertig sind, lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- Sobald das geschehen ist, die Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen und über die Lebkuchengeben.
- Nun heisst es nur noch ein wenig Geduld haben, bis die Schokolade fest ist.
Rezept: Renate Heiß
Wir wünschen Ihnen ein frohes und entspanntes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!