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100 % Bio in Österreich
ist möglich

Das zeigt eine Studie der Universität für Bodenkultur gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL).

Zwei Hände voll mit Getreidekörnern. Dahinter ein Getreidefeld.
Foto: enkeltaugliches-oesterreich

Bereits 2018 zeigte eine Studie der Universität für Bodenkultur gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), dass eine stabile Versorgung der Bevölkerung bei Umstellung auf 100 % biologische Landwirtschaft möglich ist, wenn

  • der Fleischkonsums um 10 % und vermeidbare Lebensmittelabfälle um 25 % reduziert würden.
     
  • Erschreckende zwei Drittel der Ackerflächen in Österreich werden zur Futtermittelproduktion verwendet.
    Nur ein Tag weniger Fleisch pro Woche würde einen Teil dieser Flächen für biologische Nahrungsmittel frei machen.
     
  • Das würde auch die Basis für Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern schaffen, ihre wertvolle Arbeit natürlich, biologisch, unabhängig und stabil fortführen zu können, mit allen Vorteilen für Umwelt, Klima und Biodiversität.

Hier geht's zur FiBL Studie: 100 % Biolandbau in Österreich – Machbarkeit und Auswirkungen