100 % Bio in Österreich
ist möglich
Das zeigt eine Studie der Universität für Bodenkultur gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL).
Bereits 2018 zeigte eine Studie der Universität für Bodenkultur gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), dass eine stabile Versorgung der Bevölkerung bei Umstellung auf 100 % biologische Landwirtschaft möglich ist, wenn
- der Fleischkonsums um 10 % und vermeidbare Lebensmittelabfälle um 25 % reduziert würden.
- Erschreckende zwei Drittel der Ackerflächen in Österreich werden zur Futtermittelproduktion verwendet.
Nur ein Tag weniger Fleisch pro Woche würde einen Teil dieser Flächen für biologische Nahrungsmittel frei machen.
- Das würde auch die Basis für Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern schaffen, ihre wertvolle Arbeit natürlich, biologisch, unabhängig und stabil fortführen zu können, mit allen Vorteilen für Umwelt, Klima und Biodiversität.
Hier geht's zur FiBL Studie: 100 % Biolandbau in Österreich – Machbarkeit und Auswirkungen