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Ausgezeichnete Küche!

Gault-Millaus Umwelt-Haube geht an Paul Ivić vom TIAN in Wien, Ulli Retter wird Gastronomin des Jahres.

Ein Mann mit schwarzen, von grauen Strähnen durchzogenen Haaren und Bart lächelt in die Kamera.
Paul Ivic. Foto: Jürgen Schmücking

Zum zweiten Mal vergibt Restaurant-Führer Gault&Millau die Umwelt-Haube für Nachhaltigkeit in allen gastronomischen Bereichen: Nach Jeremias Riezler der Walserstuba, wird nun, für das Jahr 2025, Paul Ivić damit ausgezeichnet. Kein Wunder, denn seine Themen sind sämtliche Aspekte einer enkeltauglichen Gastronomie und pflanzlicher Küche mehr als nur ein Trend, sondern eine Notwendigkeit - und ein Genuss. „Nachhaltigkeit ist eine Bereicherung für uns alle“, sagte er kürzlich im Rahmen einer Podiumsdiskussion. Die Massentierhaltung mit ihren Haltungsformen und der Einsatz von Pharmazeutika, um die Krankheiten in den Ställen halbwegs im Griff zu haben, sind ihm ein Dorn im Auge. Die engen Partnerschaften des TIAN mit den Landwirt*innen und Produzent*innen sind legendär und gelten als Maßstab für die Branche. Auf den Punkt gebracht, kennt Paul Ivić in Sachen Herbizide, Fungizide und Insektizide keinen Kompromiss. Genauso wenig wie bei der Qualität seiner Gerichte. Dafür hat er auch schon einige Hauben eingesammelt. Jetzt kommt eine weitere dazu - und sie ist grün.

Für die Auszeichnung werden Betriebe nach der Green Table Policy von Gault&Millau bewertet:

  • Verantwortungsbewusstes Einkaufen für Food und Non Food
  • Abfallmanagement
  • Bewusster Einsatz von Energie, Wasser und sonstigen Ressourcen
  • Einbindung von Kund*innen in die nachhaltigen Elemente des Gastrokonzepts
  • Einbindung von Mitarbeitenden in die nachhaltigen Elemente des Gastrokonzepts
Ein gemütlich und elegant eingerichtetes Restaurant - weiche Sessel, warmes Licht und dezente Farbtupfer.
Das TIAN in Wien. Foto: Ingo Pertramer

Gastronomin des Jahres 2025...

...wird auch eine nachhaltige Vorreiterin: Ulli Retter des Retter Bio-Natur-Resort (Pöllauberg, Steiermark).

Der Pöllauberg wird oft als Kraftort beschrieben – und mit ihm synonym „der Retter“, heute eines der erfolgreichsten Seminarhotels des Landes, gleichzeitig auch eine Wohlfühloase mit Biorestaurant und eigener Biolandwirtschaft. Ein großer Teil der positiven Energie, die dieses Refugium ausstrahlt, kommt von der Gastgeberin Ulrike (kurz Ulli) Retter. Sie ist nicht nur Vollblutgastronomin mit einer Leidenschaft für Nachhaltigkeit, sie ist auch begnadete Netzwerkerin, wenn es um die besten
Bioproduzenten des Landes geht. Ulli Retter weiß ihr Team wie ihre Gäste gleichermaßen zu begeistern und ist deshalb die Gault&Millau „Gastronomin des Jahres“.
Das Retter Bio-Natur-Resort nimmt auch einen Future Award 2025 entgegen.

Eine Frau in Tracht spaziert auf einer Wiese auf die Kamera zu.
Foto: Retter Bio Natur Resort

Die Future Awards 2025 zeichnen pro Bundesland einen Leuchtturm der nachhaltigen Wirtschaftsweise aus - zentrale Themen sind erneuerbare Energien, Elektromobilität, Vermeidung/Begrenzung von Lebensmittelabfällen, aber auch die stabilen Partnerschaften mit nachhaltig agierenden Betrieben. Und manchmal geht es auch um besonders zukunftsträchtige Restaurantkonzepte.

Die ausgezeichneten Betriebe:

Wir gratulieren herzlich!