Insekten - ein Geschmacksabenteuer?
Frittierte Heuschrecken mit Chili, geröstete Mehlwürmer auf Kräuterbett, Grillen mit Honig und Sesam: Appetit bekommen? Hier finden Sie ein Rezept zum Nachkochen.
Insekten schmecken überraschend gut – nussig, würzig, sagen die, die sie bereits verkostet haben. Nicht umsonst gelten Insekten in vielen Ländern der Welt als Delikatesse und stehen bei über zwei Milliarden Menschen auf dem Speiseplan. Und auch in Europa ist man gerade dabei, das Potenzial von Speise-Insekten, die man im Internet und in ausgesuchten Feinkostläden kaufen kann, zu entdecken. Denn sie sind reich an Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen, dazu fettarm und, was ihre Aufzucht betrifft, besonders klimafreundlich.
Zum Nachkochen aus dem Insektenkochbuch:
Asiatische Insekten-Pfanne auf Jasminreis
Zutaten:
400 g Jasminreis
100 g grüne Bohnen
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
3 EL Pflanzenöl
20 g kleine gefriergetr. Heuschrecken
20 g gefriergetr. Grillen
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Asia-Gewürzmischung
½ Bund Koriander
Zubereitung:
- Den Jasminreis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die grünen Bohnen und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bohnen, Zwiebeln und Kichererbsen darin scharf anbraten. Heuschrecken und Grillen dazugeben und mehrmals umrühren. Anschießend mit Brühe ablöschen und mit der Asia-Gewürzmischung abschmecken.
- Den Koriander waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Gemüse-Insekten-Mischung auf dem Reis anrichten, mit gehackten Korianderblättchen bestreuen und servieren.
Das Insekten-Kochbuch
Folke Dammann, Nadine Kuhlenkamp, Kosmos Verlag, 2015
ISBN: 978-3-440-14846-4