Mit Wildkräutern kochen
Eine kleine, feine Auswahl an Verwendungsmöglichkeiten für Spitzwegerich, Löwenzahn & Co.
FICHTENPESTO
VON BARBARA UNTERMARZONER,HOTEL TANN, SONNENPLATEAU RITTEN
ZUTATEN
60 g Fichtennadelspitzen
60 g Petersilie
20 g Sonnenblumenkerne
400 ml Rapsöl
ZUBEREITUNG
Fichtennadelspitzen zupfen und waschen,
mit Küchenpapier trocknen. Alle Zutaten
mit dem Pürierstab fein mixen, bis eine
grüne Paste entsteht. In Gläser abfüllen.
Im Kühlschrank ist das Pesto bis zu
zwei Wochen haltbar. Wer es länger aufbewahren
will, muss es einfrieren.
Hervorragend für Nudeln, Gnocchi,
Erdäpfel oder als Brotaufstrich mit
Frischkäse.
WILDKRÄUTERAUFSTRICH
VON KRÄUTERPÄDAGOGIN BRIGITTE MOLL,
KRÄUTEREI AM BERG, HOTEL JÄGERALPE
ZUTATEN
250 g Topfen
Salz und Pfeffer (nach Geschmack, gerne
auch andere Gewürze)
eine kleine Knoblauchzehe (optional)
eine Handvoll Wildkräuter, z. B.
Frauenmantel, Gänseblümchen,
Löwenzahn, Rotkleek, Schafgarbe,
Kleine Braunelle
Auch Küchenkräuter wie Schnittlauch
oder Petersilie dürfen ihren Platz in diesem
Aufstrich finden.
ZUBEREITUNG
Kräuter mit einem feuchten Küchentuch
abtupfen und die Blätter klein hacken.
Größere Blüten klein schneiden.
Den Topfen glatt rühren, die Kräuter
untermengen. Etwas ziehen lassen und mit
Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.
Mit einem frischen Bauernbrot, ein paar
Salatgurken und Radieschen drauf
schmeckt der Kräuteraufstrich am besten.
SPITZWEGERICHTINKTUR
FÜR DIE GESUNDHEIT
VON GABI BUCHÖSTER, DAXLBERGER HOF
ZUTATEN
Schraubglas
junge Spitzwegerichblätter, klein geschnitten
70-prozentiger Weingeist (aus der Apotheke)
ZUBEREITUNG
Das Glas ca. ¾ voll mit den Spitzwegerichblättern
füllen, mit Weingeist auffüllen, bis
die Kräuter gut bedeckt sind. Verschließen
und sechs Wochen an einem hellen, aber
nicht sonnigen Platz ziehen lassen, täglich
schütteln. Durch ein Mulltuch abfiltern
und in eine dunkle Flasche umfüllen – diese
unbedingt beschriften! Die Tinktur ist
mindestens ein Jahr haltbar.
ANWENDUNG
Äußerlich aufgetragen beruhigt Spitzwegerich
Insektenstiche, Akne und
unreine Haut. Verdünnt mit Wasser oder als
Tee getrunken wirkt er antibakteriell,
lindert Bronchitis, Reizhusten, Mund- und
Rachenschleimhautentzündungen.
FICHTENNADELHONIG
VON BARBARA UNTERMARZONER, HOTEL TANN
ZUTATEN
100 g junge Fichtennadelspitzen
500 g Kristallzucker, 300 ml Wasser
ZUBEREITUNG
Fichtennadelspitzen zupfen und waschen, alle
Zutaten in einen Topf geben und und so lange köcheln
lassen, bis das Wasser verdampft ist und eine
honigartige Masse entsteht. Je länger die Masse
köchelt, um so dunkler wird sie.
Den fertigen „Honig“ warm in Gläser abfüllen und
an einem dunklen Ort aufbewahren. Hilft vor allem
bei Erkältungskrankheiten: Einen Teelöffel im
Mund zergehen lassen oder in eine Tasse Tee geben.
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